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맥주는 알코올 성분이기 때문에 몸에 안 좋다는 생각을 하게 되는데 적당히 마신다면 얻을 수 있는 의외의 장점들도 많습니다. 근육 이완 및 긴장을 풀어주는 효과가 있기 때문에 힘들게 일한 후 마시는 음료나 스포츠 경기를 관람할 때 가볍게 마시는 음료로 인기가 있습니다.

 

이외에도 맥주를 마시면 얻을 수 있는 의외의 효과에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 효모로 인한 장점

양조와 발효 과정 중 사용되는 재료인 효모는 당분을 섭취할 수 있게 하며 많은 양의 비타민 B를 발생시킵니다. 또 살아 있는 미생물인 효모는 장내 박테리아들을 회복시킵니다. 물론 이러한 장점들은 여과와 살균을 거치지 않아 효모가 살아있는 맥주에만 해당합니다.

 

 

2. 뼈를 튼튼하게 해주는 성분들

소량의 알코올은 골밀도를 강화시켜 주기도 합니다. 맥주에 풍부하게 들어 있는 규소가 이러한 효과를 더욱 강화시켜 줍니다. 또한 홉에 들어 있는 알파산 중 하나인 후물론(humulone)은 뼈세포의 자기파괴를 막는 데 도움이 됩니다.

 

3. 만병통치약 홉

홉은 알코올이나 보리 이상으로 맥주의 주요 재료입니다. 홉에 들어있는 알파산, 플라보노이드 성분은 쓴맛을 내면서 맥주를 감염으로부터 보호하며 식욕을 돋우고 장내 박테리아의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다. 그리고 홉에는 피토에스트로겐(phytoestrogen), 호페인(hopein)이 들어 있어 갱년기의 불쾌감을 예방할 수 있습니다.

 

4. 폴리페놀의 특성

맥주는 곡물의 껍질에서 추출한 타닌의 폴리페놀이 풍부해 항산화효과가 있습니다. 폴리페놀은 짙은 색의 맥주에 풍부합니다. 또한 적정량의 에탄올은 혈액순환에 도움이 되고 혈전 생성을 막아줍니다. 또한 맥주는 근육 이완 및 긴장을 풀어주는 효과가 있어서 힘들게 일한 후 마시는 음료로 인기가 있습니다.

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